食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01510240160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、Salmonella Montevideoのアウトブレイクの原因は、汚染されたキャドバリー社製品の摂取による旨を公表 |
資料日付 | 2006年7月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は7月21日、英国健康保護局(HPA)、FSA、英国環境・食料・農村地域省(DEFRA)及びいくつかの行政当局の代表から構成されているSalmonella Montevideo全英アウトブレイク管理チーム(SMNOCT)が、HPAにより収集した情報の解析結果を公表した。概要は以下のとおり。 1.全ての証拠を精査した結果、SMNOCTはキャドバリー社製造の製品摂取が、Salmonella Montevideoのアウトブレイクの最も妥当な原因であると結論付けた。 2.チョコレート等のそのまま摂取する加工食品では、サルモネラ属菌はどんな微量であっても受け入れられない等の6月30日に実施された微生物的安全性に関する諮問委員会(Advisory Committee on the Microbiological Safety of Food: ACMSF)のサルモネラ連絡グループ(Salmonella Contact Group)における会議の結論を改めて掲載。 3. キャドバリー社は、マールブルック工場の製品にサルモネラ汚染を2006年1月に検知した旨を、6月21日にFSAへ報告した。同時に、6月23日にリコールを実施すると報告した等の背景説明を再度実施。 4.キャドバリー社のリコール内容の再掲載。 5.その後に追加でリコールを実施した製品については言及がなく、その他の製品におけるSalmonella Montevideoの検出はなされなかった模様。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/jul/cadbury |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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