食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01510170149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、殺菌剤キャプタンに関するピアレビューを公表 |
資料日付 | 2006年7月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、申請国からの資料提供を受け、殺菌剤キャプタンの安全性に関するピアレビューを行った。 当該物質に遺伝毒性・催奇形性・胎児毒性は無いことが示されたものの、マウスに十二指腸潰瘍を引き起こすことが報告されている。実験結果から当該物質のADI、急性参照用量(ARfD)を0.1mg/kg体重/日と設定した。 当該物質の残留に関する実験から、リンゴ・梨・桃の残留基準値を10mg/kgとすることが検討されているが、この水準では、消費者に急性リスクを引き起こす恐れがある。残留基準値を2mg/kgとすることが検討されているトマトの場合のみ、消費者の摂取量が毒性を引き起こす水準を下回っている。代謝実験の結果、代謝物は検出限界を超えないことが示されたが、実験結果を改めて評価して確認を行う必要がある。 なお、本文は以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/science/praper/conclusions/1605/praper_concl_sr71_captan_en_rev41.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/science/praper/conclusions/1605_en.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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