食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01420630314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、ボツリヌス中毒、カルバミン酸エチル、食品衛生に関する消費者向けリーフレットを公表 |
資料日付 | 2006年5月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、消費者に情報提供を行う以下の3種のリーフレット(2005年更新版)を公表した。各リーフレットの概要(タイトル及び項目)は以下のとおり。 1.食品を介するボツリヌス中毒に関する消費者への助言(2ページ) (1)歴史(名称の由来) (2)微生物学的局面 (3)健康的局面 (4)家庭でボツリヌス症リスクを低減するための助言 http://www.bfr.bund.de/cm/234/massnahmen_zur_reduzierung_von_ethylcarbamat_in_steinobstbraenden.pdf 2.核果(プラム、サクランボ、モモ等)蒸留酒※中のカルバミン酸エチルの低減方法(2ページ) (1)カルバミン酸エチルとは何か? (2)なぜカルバミン酸エチルを低減しなければならないのか? (3)カルバミン酸エチルは核果蒸留酒中でどのように生成されるのか? (4)カルバミン酸エチルは青酸からどのように生じるのか? (5)製造工程においてどのような方策がカルバミン酸エチルの低減に有効か? (6)カルバミン酸エチル低減方法の概略 http://www.bfr.bund.de/cm/234/massnahmen_zur_reduzierung_von_ethylcarbamat_in_steinobstbraenden.pdf ※核果蒸留酒:独語Steinobstbr?nde(英訳stone fruit brandy) 3.食品衛生、洗浄、消毒に関する消費者への助言(3ページ) (1)食品衛生 (2)洗浄 (3)消毒 http://www.bfr.bund.de/cm/238/verbrauchertipps_zu_lebensmittelhygiene_reinigung_und_desinfektion.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | - |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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