食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01410460107 |
タイトル | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、部分加水分解乳清たん白質100%を使用した乳児用調製粉乳のアレルギーリスクを低減するという限定的健康強調表示(qualified health claim)申請を棄却 |
資料日付 | 2006年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)はネスレ社から申請のあった部分加水分解乳清たん白質100%を使用した乳児用調製粉乳のアレルギーリスク、特に皮膚のアトピー症状を低減するという限定的健康強調表示(qualified health claim)申請に対し健康強調表示を支持する科学的根拠が希薄であるとして棄却した。 同時にFDAは「限定的健康強調表示」に関する業界向けQ&Aを最終ガイダンスとして発表した。これには ①「限定的栄養強調表示」の背景 ②1993年のSignificant Scientific Agreement(SSA)規則との類似点と相違点 ③「機能・構造強調表示(Structure/Function Claim)」との違い ④「限定的健康強調表示」の手続き などが掲載されている。詳細は、以下のURLに記載。 http://www.cfsan.fda.gov/~dms/qhcqagui.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/qhcwhey.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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