食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01400890305
タイトル EU、チェコにおける食品加工施設・食用動物由来製品対策等に関する視察団報告書を公表
資料日付 2006年4月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EUの食品獣医局は2005年9月、チェコにおける食品加工施設・食用動物由来製品対策等に関する視察を実施し、このほど報告書を公表した。概要は以下のとおり。
①要件に満たない加工施設を承認している。
②と畜後の検査において、特定の内臓・組織を検査前に除去しており、EU要件を満たしていない。
③豚のトレーサビリティでは、施行が不十分で試験場の使用器材が不適合であることなどから、旋毛虫検査がEU要件を満たしておらず、また地理情報に不備があるため、十分なトレーサビリティが確保されていない。
④牛のデータベースを通じたトレーサビリティ制度では、通知の遅れが見られ、感染病が急速に拡散した場合に速やかに追随することができない。
⑤豚コレラ、牛結核、ブルセラ症等の監視プログラムが施行されているが、サンプリング数の不足、農場関係者の意識の低さ、公的管理の不行き届き等により十分に機能しているとはいえない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://europa.eu.int/comm/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7574/2005
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