食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01400790361
タイトル 台湾行政院衛生署、健康食品の評価方法草案5本を公表、意見募集を実施
資料日付 2006年4月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は4月24日に公告を発し、健康食品の各付加機能に対する評価方法の草案5本を公表した。意見募集は5月15日まで。情報源のURLから各草案の全文が入手可能。草案名及び記載項目は、以下のとおり。
①「健康食品のアレルギー性体質の調整を補助する機能の評価方法草案」(Word版9ページ)
 背景、動物実験、ヒト臨床試験
②「健康食品の鉄分吸収を促進する機能の評価方法草案」(Word版22ページ)
 背景、鉄分利用率の評価原理、評価方法及び手続き(in vitro、動物実験法及びヒト試験法)、参考文献
③「健康食品の血圧調整を補助する機能の評価方法草案」(Word版5ページ)
 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、参考文献
④「健康食品の血糖値調整機能の評価方法修正草案」(Word版8ページ)
 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、参考文献 
⑤「健康食品の血中脂肪調整機能の評価方法修正草案」(Word版13ページ)
 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、健康強調表示(ヘルスクレーム)・広告及び製品表示、参考文献
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://food.doh.gov.tw/chinese/post_1.asp?idx=103
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。