食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01400790361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、健康食品の評価方法草案5本を公表、意見募集を実施 |
資料日付 | 2006年4月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は4月24日に公告を発し、健康食品の各付加機能に対する評価方法の草案5本を公表した。意見募集は5月15日まで。情報源のURLから各草案の全文が入手可能。草案名及び記載項目は、以下のとおり。 ①「健康食品のアレルギー性体質の調整を補助する機能の評価方法草案」(Word版9ページ) 背景、動物実験、ヒト臨床試験 ②「健康食品の鉄分吸収を促進する機能の評価方法草案」(Word版22ページ) 背景、鉄分利用率の評価原理、評価方法及び手続き(in vitro、動物実験法及びヒト試験法)、参考文献 ③「健康食品の血圧調整を補助する機能の評価方法草案」(Word版5ページ) 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、参考文献 ④「健康食品の血糖値調整機能の評価方法修正草案」(Word版8ページ) 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、参考文献 ⑤「健康食品の血中脂肪調整機能の評価方法修正草案」(Word版13ページ) 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、健康強調表示(ヘルスクレーム)・広告及び製品表示、参考文献 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://food.doh.gov.tw/chinese/post_1.asp?idx=103 |