食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01400790361
タイトル 台湾行政院衛生署、健康食品の評価方法草案5本を公表、意見募集を実施
資料日付 2006年4月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は4月24日に公告を発し、健康食品の各付加機能に対する評価方法の草案5本を公表した。意見募集は5月15日まで。情報源のURLから各草案の全文が入手可能。草案名及び記載項目は、以下のとおり。
①「健康食品のアレルギー性体質の調整を補助する機能の評価方法草案」(Word版9ページ)
 背景、動物実験、ヒト臨床試験
②「健康食品の鉄分吸収を促進する機能の評価方法草案」(Word版22ページ)
 背景、鉄分利用率の評価原理、評価方法及び手続き(in vitro、動物実験法及びヒト試験法)、参考文献
③「健康食品の血圧調整を補助する機能の評価方法草案」(Word版5ページ)
 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、参考文献
④「健康食品の血糖値調整機能の評価方法修正草案」(Word版8ページ)
 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、参考文献 
⑤「健康食品の血中脂肪調整機能の評価方法修正草案」(Word版13ページ)
 背景、評価方法(動物実験及びヒト摂食試験)、健康強調表示(ヘルスクレーム)・広告及び製品表示、参考文献
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://food.doh.gov.tw/chinese/post_1.asp?idx=103