食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01370210106 |
タイトル | 米国農務省(USDA)の食品安全検査局(FSIS)、牛挽肉を原因食品とする腸管出血性O157が14件発生していることを受けた公衆衛生上の注意喚起を公表 |
資料日付 | 2006年4月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省(USDA)の食品安全検査局(FSIS)は、牛挽肉を原因食品とする腸管出血性大腸菌O157が14件発生していることを受け、公衆衛生上の注意喚起を公表した。 FSISは2005年9月からこれまでカリフォルニア、アイオワ、ニューヨークなど全米7州で14人が調理不足の牛挽肉製品により腸管出血性大腸菌O157に感染した報告を受けている。特定の製品との関連は見られなかったが疾病につながる暴露を特定すべくFSISは州及び地域保健当局と連携をとっている。 FSISの消費者に対する注意は以下のとおり。 ①手洗い・調理器具の洗浄 ②交差汚染を防ぐための分離 ③正しい温度(華氏160°)で加熱調理 ④正しい冷蔵・冷凍貯蔵 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_040706_02/index.asp |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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