食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01360790160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、 「オメガ-3脂肪酸摂取と死亡率、心循環器疾患及びがんに対するリスクと便益」の論文発表に関して、油分の多い魚(oily fish)の摂取量に関する助言は、変更せずと表明 |
資料日付 | 2006年3月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は3月29日、「オメガ-3脂肪酸摂取と死亡率、心循環器疾患及びがんに対するリスクと便益」(L.Hooper博士他発表)の論文発表に関して、油分の多い魚(oily fish)の摂取量に関する助言は、変更しないと表明した。 FSAの助言は、2004年に発表された2つの独立した専門委員会、「栄養に関する科学委員会(Scientific Advisory Committee on Nutrition:SACN)」及び「毒性委員会(Committee on Toxicity:COT)」による報告書「魚の消費に関する助言:便益とリスク」に基づいたものである。 一方、L.Hooper博士らの論文は、2004年のSACN/COT報告書を主に引用しているため、油分の多い魚(oily fish)の摂取量に関する助言は変更しないと表明した。 なお、2004年に発表された報告書は、以下のURLから入手可能である。 http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/jun/fishreport2004 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/mar/oilyfish |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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