食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01360040305
タイトル EU、食品中に使用される香料の登録に関するEU決定の改定を公表
資料日付 2006年3月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アセトアミドは、これまで、食品中での使用が認可された香料としてリストに登録されていた。しかし、2005年6月に開催されたFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)において、マウスとラットの両方でアセトアミドの発がん性が確認され、さらに、アセトアミドによる腫瘍形成メカニズムは明らかではないものの遺伝毒性メカニズムは無視しえない、という指摘があった。FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)は、アセトアミドは香料として使用することはふさわしくないという結論を下したため、欧州委員会も香料アセトアミドの登録を取り消すことにした。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/en/oj/2006/l_091/l_09120060329en00480048.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。