食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01350610314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「山羊のBSEに関するFAQ」を公表
資料日付 2006年3月22日
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分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「山羊のBSEに関するFAQ」(2ページ)を公表した。
 欧州食品安全機関(EFSA)は2005年1月に、フランスの山羊のBSE自然感染を初めて確認した。本FAQは、山羊のBSE感染に関してBfRに寄せられた問いに対する回答を示したものである。質問事項は以下のとおり。
Q1.その山羊はいつどのように感染したのか?その肉は販売されたのか?
Q2.山羊のBSE感染確認はドイツの消費者にどのような意味を持つのか?
Q3.めん羊における状況は?
Q4.ドイツでの(めん羊及び山羊の)感染例はあるのか?
Q5.ドイツでは毎年何頭の山羊あるいはめん羊がと畜されているのか?
Q6.山羊のチーズ、肉、乳は安全なのか?
Q7.牛のBSEとの違いはあるのか?
Q8.山羊及びめん羊はBSE検査されるのか?
Q9.どのような安全措置があるのか?山羊のBSE感染の疑いが報告されてから、消費者保護のために何がなされたのか?BfRが特に行ったことは何か?
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/276/fragen_und_antworten_zum_ersten_bestaetigten_bse_fall_bei_einer_ziege.pdf
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