食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01350600314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「BSEに関するFAQ」を公表
資料日付 2006年3月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「BSEに関するFAQ」(6ページ)を公表した。多くの消費者からBSEに関する問い合わせがあるため、BfRはよくある問いに対する回答を示した。質問事項は以下のとおり。
Q1.BSEとは何か?
Q2.BSEはどこから来たのか?
Q3.BSEはこれまでにどの国で発生しているのか?
Q4.BSEはヒトに対しどのように危険なのか?
Q5.めん羊はBSEに感染するのか?
Q6.豚はBSEに感染するのか?
Q7.鳥類や魚はBSEに感染するのか?
Q8.ヒトはどのようにBSEに感染するのか?
Q9.ヒトは肉を食べない方がよいのか?
Q10.エコロジー生産の肉はより安全なのか?
Q11.これまでにBSE症例が報告されていない国の肉は安全なのか?
Q12.BSE病原体は加熱調理で死滅するのか?
Q13.乳あるいは乳製品に感染リスクはあるのか?
Q14.ベビーフードは安全か?
Q15.ゼラチン及びゼラチンで加工された製品についてはどうか?
Q16.たとえばチョコレートのように獣脂を含む製品の安全性はどうか?
Q17.医薬品あるいは動物用医薬品にリスクはあるのか?
Q18.化粧品は安全なのか?
Q19.飼い犬や飼いネコはBSEに感染するのか?
Q20.動物由来原料で生産される肥料にはBSEリスクはあるのか?
Q21.BfRは、消費者をBSEから保護するために何をしているのか?
Q22.連邦政府は、消費者をBSEから保護するために何をしているのか?
Q23.ドイツのBSE感染確認状況は?
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/276/ausgewaehlte_fragen_und_antworten_zu_bse.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。