食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01350600314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「BSEに関するFAQ」を公表
資料日付 2006年3月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「BSEに関するFAQ」(6ページ)を公表した。多くの消費者からBSEに関する問い合わせがあるため、BfRはよくある問いに対する回答を示した。質問事項は以下のとおり。
Q1.BSEとは何か?
Q2.BSEはどこから来たのか?
Q3.BSEはこれまでにどの国で発生しているのか?
Q4.BSEはヒトに対しどのように危険なのか?
Q5.めん羊はBSEに感染するのか?
Q6.豚はBSEに感染するのか?
Q7.鳥類や魚はBSEに感染するのか?
Q8.ヒトはどのようにBSEに感染するのか?
Q9.ヒトは肉を食べない方がよいのか?
Q10.エコロジー生産の肉はより安全なのか?
Q11.これまでにBSE症例が報告されていない国の肉は安全なのか?
Q12.BSE病原体は加熱調理で死滅するのか?
Q13.乳あるいは乳製品に感染リスクはあるのか?
Q14.ベビーフードは安全か?
Q15.ゼラチン及びゼラチンで加工された製品についてはどうか?
Q16.たとえばチョコレートのように獣脂を含む製品の安全性はどうか?
Q17.医薬品あるいは動物用医薬品にリスクはあるのか?
Q18.化粧品は安全なのか?
Q19.飼い犬や飼いネコはBSEに感染するのか?
Q20.動物由来原料で生産される肥料にはBSEリスクはあるのか?
Q21.BfRは、消費者をBSEから保護するために何をしているのか?
Q22.連邦政府は、消費者をBSEから保護するために何をしているのか?
Q23.ドイツのBSE感染確認状況は?
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/276/ausgewaehlte_fragen_und_antworten_zu_bse.pdf