食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01350600314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「BSEに関するFAQ」を公表 |
資料日付 | 2006年3月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「BSEに関するFAQ」(6ページ)を公表した。多くの消費者からBSEに関する問い合わせがあるため、BfRはよくある問いに対する回答を示した。質問事項は以下のとおり。 Q1.BSEとは何か? Q2.BSEはどこから来たのか? Q3.BSEはこれまでにどの国で発生しているのか? Q4.BSEはヒトに対しどのように危険なのか? Q5.めん羊はBSEに感染するのか? Q6.豚はBSEに感染するのか? Q7.鳥類や魚はBSEに感染するのか? Q8.ヒトはどのようにBSEに感染するのか? Q9.ヒトは肉を食べない方がよいのか? Q10.エコロジー生産の肉はより安全なのか? Q11.これまでにBSE症例が報告されていない国の肉は安全なのか? Q12.BSE病原体は加熱調理で死滅するのか? Q13.乳あるいは乳製品に感染リスクはあるのか? Q14.ベビーフードは安全か? Q15.ゼラチン及びゼラチンで加工された製品についてはどうか? Q16.たとえばチョコレートのように獣脂を含む製品の安全性はどうか? Q17.医薬品あるいは動物用医薬品にリスクはあるのか? Q18.化粧品は安全なのか? Q19.飼い犬や飼いネコはBSEに感染するのか? Q20.動物由来原料で生産される肥料にはBSEリスクはあるのか? Q21.BfRは、消費者をBSEから保護するために何をしているのか? Q22.連邦政府は、消費者をBSEから保護するために何をしているのか? Q23.ドイツのBSE感染確認状況は? |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/276/ausgewaehlte_fragen_und_antworten_zu_bse.pdf |