食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01340610149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ラベル表示を目的とした軟体動物の評価に関する科学パネルの意見書を公表 |
資料日付 | 2006年3月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 貝類・イカ・蛸などの軟体動物は、スープやソースなど様々な料理に使用されるが、アレルギー反応を引き起こすことが報告されており、時には命にかかわることすらある。軟体動物の主要なアレルゲンは、トロポミオシンというたん白質で、甲殻類や昆虫などにも含まれている。軟体動物にはトロポミオシン以外にも多くのアレルゲンが含まれているが、今のところ、よく分かっていない。また、軟体動物間、あるいは軟体動物と甲殻類やダニなどの間で、血清学的な交差反応のあることが報告されているが、軟体動物のアレルゲンと魚のアレルゲンに交差反応はない。ただ、アニサキスの寄生した魚に反応するヒトは、交差反応のため軟体動物にも反応を示す可能性がある。 トロポミオシンのアレルゲン性は耐熱性であるため、軟体動物のアレルゲン性を食品加工によって減らすことはできない。熱処理によってアレルゲンが破壊される軟体動物もある一方で、逆にアレルゲン性が増加するものもあるという報告があったり、反応を引き起こす最小アレルゲン量に関する情報がほとんどなかったり、軟体動物のアレルゲンに関してはよく分かっていない。 なお、本文は以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/EFSA/Scientific_Opinion/nda_op_ej327_molluscs_en1 ,0.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178623594074.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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