食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01330280341 |
タイトル | フランス経済財政産業省、「食品と接触する資材」に関するガイドラインを公表 |
資料日付 | 2006年3月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス経済財政産業省競争消費不正抑止総局は、「食品と接触する資材」(2001年1月作成、2006年3月更新)に関するガイドラインを公表した。項目は以下のとおり。 ①法規 ②プラスチック資材 ③フレキシブル複合包材 ④紙と厚紙 ⑤ガラス、クリスタルガラス、陶器、ガラスセラミック及びホウロウ材 ⑥ステンレス ⑦包装用鋼鉄 ⑧木材 ⑨包装用以外の鋼鉄 ⑩アルミニウム・アルミニウム合金 ⑪鋳鉄 ⑫錫 ⑬亜鉛 ⑭さまざまな金属でできたコーティング材(ホワイトメタル) ⑮ゴム 各資材について、その用途範囲、使用制限、食品と接触する適正基準の設定、許容値、適正基準の検査規則等が記載されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス経済財政産業省(MINEFI) |
情報源(報道) | フランス経済財政産業省(MINEFI) |
URL | http://www.minefi.gouv.fr/DGCCRF/04_dossiers/consommation/alimentaire/materiaux_contact/index-d.htm?ru=04 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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