食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01330280341 |
タイトル | フランス経済財政産業省、「食品と接触する資材」に関するガイドラインを公表 |
資料日付 | 2006年3月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス経済財政産業省競争消費不正抑止総局は、「食品と接触する資材」(2001年1月作成、2006年3月更新)に関するガイドラインを公表した。項目は以下のとおり。 ①法規 ②プラスチック資材 ③フレキシブル複合包材 ④紙と厚紙 ⑤ガラス、クリスタルガラス、陶器、ガラスセラミック及びホウロウ材 ⑥ステンレス ⑦包装用鋼鉄 ⑧木材 ⑨包装用以外の鋼鉄 ⑩アルミニウム・アルミニウム合金 ⑪鋳鉄 ⑫錫 ⑬亜鉛 ⑭さまざまな金属でできたコーティング材(ホワイトメタル) ⑮ゴム 各資材について、その用途範囲、使用制限、食品と接触する適正基準の設定、許容値、適正基準の検査規則等が記載されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス経済財政産業省(MINEFI) |
情報源(報道) | フランス経済財政産業省(MINEFI) |
URL | http://www.minefi.gouv.fr/DGCCRF/04_dossiers/consommation/alimentaire/materiaux_contact/index-d.htm?ru=04 |