食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01330060453
タイトル カナダ保健省、各種果実、野菜加工製品のpH調整剤としてクエン酸を暫定使用許可
資料日付 2006年3月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  3月11日付カナダガゼット(Vol.140
, No.10: Mach 11
, 2006)に、各種果実、野菜加工製品のpH調整剤としてクエン酸の使用を暫定使用許可(Interim Marketing Authorization)する旨の以下のような内容の公示が掲載された。
 現在、クエン酸のpH調整剤としての使用は、食品医薬品規則B.16項、第Ⅹ表に定める各種加工食品の製造において許可されている。今回、保健省に対して、クエン酸のpH調整剤としての使用を、同規則B.11.002項、B11.041項、B.11.051項、およびB.11.101項に記載の野菜缶詰、豆類加工製品、ピクルス類、果実缶詰にも使用できるようにとの申請がなされた。保健省は申請書類に基づいて審議した結果、消費者ならびに製造者にとって受益性が見られるとの判断をし、本剤の使用を暫定使用許可とした。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダガゼット
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://canadagazette.gc.ca/partI/2006/20060311/html/notice-e.html#i8
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