食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01310830160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、「食品に関わるビジネスの為の食品衛生手引書」を発行
資料日付 2006年2月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は2月27日、「食品に関わるビジネスの為の食品衛生手引書」(32ページ)を飲食店、喫茶店、その他のケータリングビジネス、食料販売店を対象として発行した。既にFSAが発行した食品安全管理についての一連の手引書を補完したもの。従来の「食品安全規則」及び「食品衛生手引書」を置き換えるものとなっている。
 概要は、以下のとおり。
1.法律で何が述べられているか
①食品安全管理手順(HACCPの説明を含む)
②登録について
③施設について
④食品を準備、調理する部屋について
⑤輸送について
⑥設備について
⑦食品の廃棄について
⑧水の供給について
⑨ヒトの衛生について
⑩食品について
⑪温度について
⑫解凍について
⑬包装と包装材料について
⑭訓練について
⑮移動可能な及び一時的な施設について
2.法の施行について
①施行行動(サンプル採取、過去の記録の確認、命令書の発行等)
3.推奨される食品衛生について
①交差汚染について
②洗浄について
③冷却について
④調理について
4.どの様な援助が得られるか(各地方の管轄省庁への連絡等を含む)
 本手引書は、以下のURLにて入手可能
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/hygienebusinessguide.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/feb/foodhygguide
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。