食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01310830160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、「食品に関わるビジネスの為の食品衛生手引書」を発行 |
資料日付 | 2006年2月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月27日、「食品に関わるビジネスの為の食品衛生手引書」(32ページ)を飲食店、喫茶店、その他のケータリングビジネス、食料販売店を対象として発行した。既にFSAが発行した食品安全管理についての一連の手引書を補完したもの。従来の「食品安全規則」及び「食品衛生手引書」を置き換えるものとなっている。 概要は、以下のとおり。 1.法律で何が述べられているか ①食品安全管理手順(HACCPの説明を含む) ②登録について ③施設について ④食品を準備、調理する部屋について ⑤輸送について ⑥設備について ⑦食品の廃棄について ⑧水の供給について ⑨ヒトの衛生について ⑩食品について ⑪温度について ⑫解凍について ⑬包装と包装材料について ⑭訓練について ⑮移動可能な及び一時的な施設について 2.法の施行について ①施行行動(サンプル採取、過去の記録の確認、命令書の発行等) 3.推奨される食品衛生について ①交差汚染について ②洗浄について ③冷却について ④調理について 4.どの様な援助が得られるか(各地方の管轄省庁への連絡等を含む) 本手引書は、以下のURLにて入手可能 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/hygienebusinessguide.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/feb/foodhygguide |