食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01310170104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター、死亡疾病週報で2004年米国の複数の州で集団発生した牛挽肉によるサルモネラ中毒レポートを公表 |
資料日付 | 2006年2月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は2月24日、死亡疾病週報(February 24 , 2006/55(07); 180-182)で、2004年米国で複数の州で集団発生した牛挽肉によるサルモネラ(Salmonella Typhimurium)中毒レポートを公表した。概要は以下のとおり。 2004年9月にニューメキシコ州で発生したサルモネラ中毒はパルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)によるサブタイプデータベース(PulseNet)によりコロラド、カンサス、ミネソタ、ニュージャージーなど9州とコロンビア特別区の患者からの31の区別できないS. Typhimurium分離株と判明した。 各州の保健衛生当局、CDC、農務省食品安全検査局(FSIS)の調査で全国チェーンのスーパーマーケットで購入された牛挽肉が汚染源と特定された。追跡調査によって共通の納入者が示されたが製品のリコールは実施されなかった。 汚染と生や加熱不足の牛肉の摂取を減らすことやフードサービス業や消費者に対する一層の啓発が食品由来のサルモネラ中毒の削減に不可欠である。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5507a4.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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