食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01301050330
タイトル 英国健康保護局、2006年第1-5週のイングランド、ウェールズ地区の食中毒発生状況の報告書を公表
資料日付 2006年2月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 1.2006年第1-5週のイングランド、ウェールズ地区で発生した一般の食中毒の報告
①[発生月]1月
[場所]南ヨークシャー個人宅
[原因食品]肉及びポテトパイ
[病原物質]ウエルシュ菌
[発症者]24人(うち陽性18人)
②[発生月]1月
[場所]西ヨークシャー住居施設
[原因食品]不明
[病原物質]ウエルシュ菌
[発症者]20人(うち陽性1人)
2.サルモネラ食中毒の報告では、2006年1月中に464例の発症が報告された。
3.2006年第1-5週のイングランド、ウェールズに発生した消化器関連の感染報告件数は、以下のとおり。
 カンピロバクター:1
,719 腸管出血性大腸菌O157:20、サルモネラ:523、赤痢菌(サブグループD):24、ロタウイルス:605、ノロウイルス:320、クリプトスポリジウム:122、ジアルジア:147
4.2005年10-12月にイングランド、ウェールズに発生した腸チフス及びパラチフスの感染報告は、以下のとおり。
 腸チフス13例は、2005年の第4四半期に発症し、うち7例が海外で感染。パラチフスA型は51例、うち26例が海外、特にインド大陸で22例感染。パラチフスB型は4例、うち1例が海外で感染。他の3例は不明。パラチフスC型1例は、海外で感染。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/cdr/pages/enteric.htm#gen_monthly
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