食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01300920105
タイトル 米国食品医薬品庁、「ホールグレイン」の定義、表示に関する業界向けガイダンス(案)を意見募集のため発表
資料日付 2006年2月15日
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分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は「ホールグレイン(全粒穀物)」の定義、表示に関する業界向けガイダンス(案)を発表した。これにより消費者が信頼して食品選択を行うことが可能になる。FDAの定義では、ホールグレインとは原型を保って、挽かれたり、砕かれたり、フレーク状にされたもので、主要成分のでんぷん質の内胚乳、胚芽、ふすまが元の穀類と同じ割合で含まれるもので、大麦、そば、ブルグア、とうもろこし、アワ、米、ライ麦、オーツ麦、ソルガム、小麦、ワイルドライスが該当する穀類とされる。
 規制食品企業及びFDA職員を対象としたガイダンスはFDAの現在の見解を述べているもので法的強制力はない。
 当該Federal Register(官報)は以下のURLから入手可能。
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/fr060217.html
 また、Q&Aを含むガイダンスは以下のURLから入手可能。
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/flgragui.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2006/NEW01317.html
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