食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01280910295
タイトル FAO、onlineマガジンAgriculture 21、2月号
資料日付 2006年2月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  FAO農業部は、オンライン情報誌Agriculture21/2月号を公表し、新着情報(Whats new)と注目情報(Spotlight)に分けて種々の情報を提供している。
1.新着情報
(1)新しい権限(mandate)
 FAOの農業部は、2006年に従来よりも広い範囲をカバーする新しい権限が与えられ、栄養と消費者保護部局(AGN)という新しい部局も開設された。
(2)植物育種、アフリカ
 アフリカ12カ国で実施されたサーベイランスで植物育種と関連バイオテクノロジーに用いる調達資金が1985年レベル以下にまで減少していることが判明した。
(3)中東の土地と水
 中近東の農業、土地及び水の使用委員会が2006年3月7~9日にかけて開催される。
(4)土壌の劣化
 200ヶ国における人間が引き起こした土壌劣化を地図上で見られるデータベースが完成した。
(5)オンライン上でのトレーニング
 FAO/IAEAは、食品の安全性と環境保護に関するトレーニングコースをオンラインで提供する。
(6)園芸マーケティング
2.注目情報
(1)新しいパラダイム:品質
 トン、カロリー及びヘクタールという量の問題から質の問題、即ち生活の質、環境の質及び栄養の質へとパラダイムは変化している。農業・食品分野は、環境への影響などを含めて生産から消費までのフードチェーン全体を考慮しなければならない。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) FAO
URL http://www.fao.org/ag/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。