食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01280150305 |
タイトル | EU、食品中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBなど汚染物質の最大基準値設定に関するEU規則を公表 |
資料日付 | 2006年2月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 消費者の健康や安全確保にとって、フードチェーン中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBなど難分解性化学物質の削減が重要であるため、EUでは、安全性評価を行うとともに、基準値設定のためのデータ収集を行ってきた。 食品中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBに関して2001年、科学委員会は安全性評価を行い、 TWI(耐用週間摂取量)14pg WHO-TEQ/kg体重を設定した。しかし、その際、データが不十分であったため、ダイオキシン様PCBについては基準値を設定できなかった。その後、ダイオキシン様PCBに関する新規データを入手し、本規則で食品中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBの最大基準値を設定した。情報源のURLから食品毎の最大基準値が入手可能。2006年11月以降、基準値を超えるダイオキシン及びダイオキシン様PCBを含む食品は、EU域内での流通が認められなくなる。 なお、ダイオキシン及びダイオキシン様PCBに関するQ&AがEUから発表されており、以下のURLから入手可能である。 Http://europa.eu.int/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/06/54&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=fr |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/en/oj/2006/l_032/l_03220060204en00340038.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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