食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01280150305 |
タイトル | EU、食品中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBなど汚染物質の最大基準値設定に関するEU規則を公表 |
資料日付 | 2006年2月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 消費者の健康や安全確保にとって、フードチェーン中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBなど難分解性化学物質の削減が重要であるため、EUでは、安全性評価を行うとともに、基準値設定のためのデータ収集を行ってきた。 食品中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBに関して2001年、科学委員会は安全性評価を行い、 TWI(耐用週間摂取量)14pg WHO-TEQ/kg体重を設定した。しかし、その際、データが不十分であったため、ダイオキシン様PCBについては基準値を設定できなかった。その後、ダイオキシン様PCBに関する新規データを入手し、本規則で食品中のダイオキシン及びダイオキシン様PCBの最大基準値を設定した。情報源のURLから食品毎の最大基準値が入手可能。2006年11月以降、基準値を超えるダイオキシン及びダイオキシン様PCBを含む食品は、EU域内での流通が認められなくなる。 なお、ダイオキシン及びダイオキシン様PCBに関するQ&AがEUから発表されており、以下のURLから入手可能である。 Http://europa.eu.int/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/06/54&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=fr |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/en/oj/2006/l_032/l_03220060204en00340038.pdf |