食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01270860334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁、1月より新食品規則を施行 |
資料日付 | 2006年1月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁は1月30日、消費者の保護強化を主旨とした新EU食品衛生規則が2006年1月1日からアイルランド国内で施行されたのに伴い、規則の啓発と普及を目的とした各種リーフレットを発表し、関係者への利用を呼びかけた。 新EU食品規則の国内施行は、「農場から食卓まで(farm to fork)」を通じた食品の安全性確保をHACCPを基本として一貫した手法によって確保することにより、消費者の保護強化を図ることを主旨としており、国内40 ,000施設以上の食品関連業者と農業組織を対象として施行される。 今回アイルランドで施行されるEU規則は次の5指令である ①EC 852/2004: Regulation on Food Hygiene ②EC 853/2004: Regulation on Specific Hygiene Rules for Food of Animal Origin ③EC 854/2004: Regulation on Official Controls on Foods of Animal Origin ④Council Directive 2002/99: Regulation on Animal Health ⑤Council Directive 2004/41 各業種向けの10ページ前後の解説リーフレットは次の5種類が発表され、それぞれ以下のURLから入手できる。 ①レストラン、仕出し業者、小売り業者、卸業者向け http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_rest_cat.pdf ②動物食品取扱い加工施設向け http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_animal.pdf ③食品規則解説 http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_general.pdf ④食品関係業者の重要原則と責務の解説 http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_key_principles.pdf ⑤微生物基準解説 http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_micro_criteria.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news/press/pr_06/pr20060130.asp |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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