食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01270860334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁、1月より新食品規則を施行 |
資料日付 | 2006年1月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁は1月30日、消費者の保護強化を主旨とした新EU食品衛生規則が2006年1月1日からアイルランド国内で施行されたのに伴い、規則の啓発と普及を目的とした各種リーフレットを発表し、関係者への利用を呼びかけた。 新EU食品規則の国内施行は、「農場から食卓まで(farm to fork)」を通じた食品の安全性確保をHACCPを基本として一貫した手法によって確保することにより、消費者の保護強化を図ることを主旨としており、国内40 ,000施設以上の食品関連業者と農業組織を対象として施行される。 今回アイルランドで施行されるEU規則は次の5指令である ①EC 852/2004: Regulation on Food Hygiene ②EC 853/2004: Regulation on Specific Hygiene Rules for Food of Animal Origin ③EC 854/2004: Regulation on Official Controls on Foods of Animal Origin ④Council Directive 2002/99: Regulation on Animal Health ⑤Council Directive 2004/41 各業種向けの10ページ前後の解説リーフレットは次の5種類が発表され、それぞれ以下のURLから入手できる。 ①レストラン、仕出し業者、小売り業者、卸業者向け http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_rest_cat.pdf ②動物食品取扱い加工施設向け http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_animal.pdf ③食品規則解説 http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_general.pdf ④食品関係業者の重要原則と責務の解説 http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_key_principles.pdf ⑤微生物基準解説 http://www.fsai.ie/publications/leaflets/new_food_law/new_food_law_micro_criteria.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news/press/pr_06/pr20060130.asp |