食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01260070149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、殺菌剤ホセチルに関するピアレビュー |
資料日付 | 2006年1月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUにおいて、ホセチル(Fosetyl)は、かんきつ類・キュウリ・ブドウに使用する殺菌剤として認可申請がなされていた。申請国からの資料提供を受け、欧州食品安全機関(EFSA)でその安全性に関するピアレビューを行った。 当該物質の毒性は低く、遺伝毒性・生殖毒性・発がん性なども観察されなかった。それゆえ、NOAELを500mg/kg体重/日、ADIを3mg/kg体重/日と設定したが、低い急性毒性のため急性参照用量(ARfD)は設定しなかった。 家畜は、かんきつ類の搾りかすを通じて当該物質の残留物に暴露するが、ミルクやその他可食組織へのこれら残留物移行は低いことから、消費者が暴露する当該物質の残留物量はADIをはるかに下回っていると考えられる。 なお、ピアレビュー報告書本文(79ページ)は以下のURLから入手可能。 (http://www.efsa.eu.int/science/praper/conclusions/1311/praper_concl_sr54_fosetyl_en1.pdf) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/praper/conclusions/1311_en.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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