食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01250800314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「中毒症例(医師による通知)2004年報告書」を公表
資料日付 2006年1月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「中毒症例(医師による通知)2004年報告書」(独語版及び英語版/各60ページ)を公表した。
 ドイツでは1990年より、中毒症例を診察・治療した医師が、すでに疑いの段階でBfRに通知することが義務付けられている。2004年に通知があった中毒症例は5
,541件で、BfRはそれらのデータを入念に評価し公表した。その内、食品に関わる情報は以下のとおり。
 食品あるいは飲料が原因であった中毒症例は、87件(約1.6%)であった。以下の①サプリメント、②食品、③植物の中毒症例について紹介、解説されている。
①サプリメント:マカ・パウダー、Atractylosides、エフェドラ・アルカロイド
②食品:バラムツ(※クロタテカマス科の深海産食用魚)、しいたけ(しいたけ皮膚炎)
③植物:イヌサフラン(料理用ハーブとして用いられるベアーガーリックとの取り違え)
 報告書の英語版は以下のURLより入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cm/238/cases_of_poisoning_reported_by_physicians_2004.pdf
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) (独)BfR連邦リスク評価研究所
URL http://www.bfr.bund.de/cm/238/aerztliche_mitteilungen_bei_vergiftungen_2004.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。