食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01230560105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁、大麦製品の心臓疾患リスク低減ヘルスクレームを許可 |
資料日付 | 2005年12月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、食品、サプリメントに関し国民が健康的な選択を可能にするための情報提供に努めている。今回、大麦製品による心臓疾患(CHD)のリスク低減効果のヘルスクレームを許可した。 許可される具体的なヘルスクレームは「xxx(製品名)に含まれる水溶性食物繊維は低飽和脂肪酸・低コレステロールの食事の一部として心臓疾患のリスクを低減する可能性がある。一食分のxxx(製品名)は効果を得るのに必要な一日当たりxxグラムの水溶性食物繊維を摂取することができる」となる。 FDAは暫定最終規則の発行により食品製造業者に対してこのヘルスクレームの使用を直ちに許可するとともに、75日間の意見募集を行う。 本件に関する官報(Federal Register:水溶性食物繊維のヘルスクレーム、PDFファイル13ページ)は以下のURLから入手可能。 (http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/05-24387.pdf) |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2005/NEW01287.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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