食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01230560105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁、大麦製品の心臓疾患リスク低減ヘルスクレームを許可 |
資料日付 | 2005年12月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、食品、サプリメントに関し国民が健康的な選択を可能にするための情報提供に努めている。今回、大麦製品による心臓疾患(CHD)のリスク低減効果のヘルスクレームを許可した。 許可される具体的なヘルスクレームは「xxx(製品名)に含まれる水溶性食物繊維は低飽和脂肪酸・低コレステロールの食事の一部として心臓疾患のリスクを低減する可能性がある。一食分のxxx(製品名)は効果を得るのに必要な一日当たりxxグラムの水溶性食物繊維を摂取することができる」となる。 FDAは暫定最終規則の発行により食品製造業者に対してこのヘルスクレームの使用を直ちに許可するとともに、75日間の意見募集を行う。 本件に関する官報(Federal Register:水溶性食物繊維のヘルスクレーム、PDFファイル13ページ)は以下のURLから入手可能。 (http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/05-24387.pdf) |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2005/NEW01287.html |