食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01230330307 |
タイトル | スペイン食品安全庁(AESA) 、AESA国立食品センターの①ピスタチオ中のアフラトキシン、②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA、③りんごベースの幼児用食品中のパツリンに関するサーベイランス結果を公表 |
資料日付 | 2005年12月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全庁(AESA) は、AESA国立食品センターの①ピスタチオ中のアフラトキシン、②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA、③りんごベースの幼児用食品中のパツリンに関するサーベイランス結果(雑誌「食品」に掲載された要約部分)を公表した。概要は以下のとおり。 ①ピスタチオ中のアフラトキシン マドリッド州で24サンプルを採取 12サンプル(50%)でアフラトキシンB1及びB2を検出 アフラトキシンB1の検出値 0.57~98.5μg/kg、中央値12.3μg/kg 8サンプル(33.3%)がアフラトキシンB1の規制値(2μg/kg)を超過 ②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA マドリッド州で63サンプルを採取 54サンプル(85.7%)でオクラトキシンAを検出 中央値0.046μg/kg、最大値1.667μg/kg(シリアル及びカカオを含む食品) グルテン非含有食品では含量が少なかった ③りんごベースの幼児用食品中のパツリン スペイン(88サンプル)、フランス(同38)、ポルトガル(同35)で計161サンプルを採取 3サンプル(1.9%)でパツリンを検出(5.0±0.4 mg/kg、5.1±0.4 mg/kg、7.5±0.4 mg/kg) 全て規制値(10mg/kg)以下であった |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | (西)AESA食品安全庁 |
URL | http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp (→①20/12/2005、②20/12/2005、③14/12/2005をクリック) |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。