食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01230330307
タイトル スペイン食品安全庁(AESA) 、AESA国立食品センターの①ピスタチオ中のアフラトキシン、②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA、③りんごベースの幼児用食品中のパツリンに関するサーベイランス結果を公表
資料日付 2005年12月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全庁(AESA) は、AESA国立食品センターの①ピスタチオ中のアフラトキシン、②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA、③りんごベースの幼児用食品中のパツリンに関するサーベイランス結果(雑誌「食品」に掲載された要約部分)を公表した。概要は以下のとおり。
①ピスタチオ中のアフラトキシン
マドリッド州で24サンプルを採取
12サンプル(50%)でアフラトキシンB1及びB2を検出
アフラトキシンB1の検出値 0.57~98.5μg/kg、中央値12.3μg/kg
8サンプル(33.3%)がアフラトキシンB1の規制値(2μg/kg)を超過
②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA
マドリッド州で63サンプルを採取
54サンプル(85.7%)でオクラトキシンAを検出
中央値0.046μg/kg、最大値1.667μg/kg(シリアル及びカカオを含む食品)
グルテン非含有食品では含量が少なかった
③りんごベースの幼児用食品中のパツリン
スペイン(88サンプル)、フランス(同38)、ポルトガル(同35)で計161サンプルを採取
3サンプル(1.9%)でパツリンを検出(5.0±0.4 mg/kg、5.1±0.4 mg/kg、7.5±0.4 mg/kg)
全て規制値(10mg/kg)以下であった
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) (西)AESA食品安全庁
URL http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp  (→①20/12/2005、②20/12/2005、③14/12/2005をクリック)
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