食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01230330307 |
タイトル | スペイン食品安全庁(AESA) 、AESA国立食品センターの①ピスタチオ中のアフラトキシン、②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA、③りんごベースの幼児用食品中のパツリンに関するサーベイランス結果を公表 |
資料日付 | 2005年12月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全庁(AESA) は、AESA国立食品センターの①ピスタチオ中のアフラトキシン、②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA、③りんごベースの幼児用食品中のパツリンに関するサーベイランス結果(雑誌「食品」に掲載された要約部分)を公表した。概要は以下のとおり。 ①ピスタチオ中のアフラトキシン マドリッド州で24サンプルを採取 12サンプル(50%)でアフラトキシンB1及びB2を検出 アフラトキシンB1の検出値 0.57~98.5μg/kg、中央値12.3μg/kg 8サンプル(33.3%)がアフラトキシンB1の規制値(2μg/kg)を超過 ②シリアルベースの幼児用食品中のオクラトキシンA マドリッド州で63サンプルを採取 54サンプル(85.7%)でオクラトキシンAを検出 中央値0.046μg/kg、最大値1.667μg/kg(シリアル及びカカオを含む食品) グルテン非含有食品では含量が少なかった ③りんごベースの幼児用食品中のパツリン スペイン(88サンプル)、フランス(同38)、ポルトガル(同35)で計161サンプルを採取 3サンプル(1.9%)でパツリンを検出(5.0±0.4 mg/kg、5.1±0.4 mg/kg、7.5±0.4 mg/kg) 全て規制値(10mg/kg)以下であった |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | (西)AESA食品安全庁 |
URL | http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp (→①20/12/2005、②20/12/2005、③14/12/2005をクリック) |