食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01210780330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、11月の英国(イングランド・ウエールズ地域)における食品由来の疾病報告を公表
資料日付 2005年12月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)が、12月8日に発行した伝染性疾病週間報告(CDRWeekly;Communicable Disease Weekly Report)15巻49号によれば、11月のイングランド・ウェールズ地域における食品由来疾病の発症(General outbreak)は、次の3例であった。
①マンチェスター地区の宿泊施設でSalmonella Agbeniによる食中毒で6名が発症
②リーズのレストランでCampylobacterによる食中毒で8名が発症うち2名が陽性
③リーズのレストランでClostridiumPerfingensによる食中毒で13名が発症うち8名が陽性
 また、10月にHPAで記録されたイングランド・ウェールズ地域のサルモネラ症は1
,417件で、血清型別に見ると、S.Enteritidis(PT4以外のファージ型)が710件と一番多く、次いでS.Entiritidis(ファージ型PT4)が260件であった。
 更に、イングランド・ウェールズ地域の2005年11月の一般腸内細菌感染症は、細菌別に見るとCampylobacterによる症例が一番多く1
,739件、次にSalmonellaによるもので824件であった。11月末までの2005年累計では、Campylobacterによる症例が39
,594件で、2004年同期の41
,916件よりかなり下回った(94%)。Salmonellaも2005年累計は10
,588件で、2004年同期の12
,437件に比べ大幅に減少している(85%)。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) CDRWeekly
URL http://www.hpa.org.uk/cdr/archives/2005/cdr4905.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。