食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01210420303 |
タイトル | 米国農務省動植物検疫局(APHIS)、日本からの骨なし牛肉を輸入する規制を改正 |
資料日付 | 2005年12月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省動植物検疫局(APHIS)は日本からの牛肉輸入を条件付で許可する規制案の最終規則を公表した。この最終規則は米国にBSEが入ることを防ぐ安全策となる。 2001年9月、米国は日本でBSEが発生したことを受け日本産牛肉の輸入を禁止した。2005年8月にAPHISは骨なし肉の輸入を許可する規則の改正案をFederal Registerに公表した。 徹底的なリスク分析の結果、APHISは以下の条件で日本産牛肉が安全に米国に輸入されると判断した。 ①牛肉は連邦食肉検査法により認証を受けた施設で処理されたもので、SRMが適切に除去され空気注入スタンニング器具の使用が禁止されていること。 ②牛肉はピッシングによりと畜された牛からのものでないこと。 ③軽減策は日本政府により認証を受けた獣医師が発行した証明書により確認されなければならない。 研究によりわずかの組織がBSE感染の原因となることが示唆されている。これらは主に脳、脊髄など牛の中枢神経系の組織である。これら一般にSRMと呼ばれる組織を除去する要件は、ヒトの食品として流通することを防ぐことで公衆衛生上の重要な安全対策である。研究では今回最終規則で輸入が許可される牛の筋肉組織がBSEを発生させることは示唆されていない。SRMの除去など最終規則の輸入条件は科学的研究に基づくもので全体として日本から輸入される骨なし牛肉の安全な輸入を認めるものとなっている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国農務省動植物検疫局(APHIS) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.usda.gov/wps/portal/!ut/p/_s.7_0_A/7_0_1OB?contentidonly=true&contentid=2005/12/0546.xml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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