食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01200020160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、ソフトドリンクの安息香酸塩及びソルビン酸塩の調査結果を公表
資料日付 2005年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、食品の防腐、特に酵母とカビの増殖を抑制する目的で使われる安息香酸塩及びソルビン酸塩についてソフトドリンク類の調査を行った。英国の8地区のスーパー、小売店から集められたスカッシュ、炭酸飲料、蒸留した飲料などを含め300種類の製品が対象とされた。
 ほとんどの製品(99%)について、安息香酸塩、ソルビン酸塩は、検出されなかったが4種類のドリンク製品に安息香酸塩が基準以上に含まれ、4種類のソフトドリンクに表示されていないソルビン酸が検出された。
 FSA及びその地方局は、安息香酸が検出された4種類のドリンク製品のうち3種類のメーカーから安息香酸塩の含有量を基準以下にするという誓約を得た。残りの1種類は、EU加盟国向けに販売されているものでなく、ほとんど輸入されていないことが判明した。表示されていないソルビン酸が検出された4種類の製品のうち3種類の製品のメーカーは、改善を約束したという。
 調査結果の詳細(39ページ)は以下のURLから入手可能。
(http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsis8405.pdf)
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) UKFSA
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/nov/benzsorb
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。