食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01200010149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームに関するデータ提供を要請 |
資料日付 | 2005年11月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | イタリアのRamazzini Instituteがアスパルテームに関する新規実験の結果を公表して以来、EFSAはアスパルテームの安全性評価の実施を最優先してきた。しかし、新規データ無しでは評価に着手できないため、今回、EFSAはアステルパームのリスク評価に必要な主要データを提供するよう、同研究機関に対し改めて要請した。データ入手後、リスク評価には3~5ヶ月を要するが、現在入手可能なデータに基づき、アステルパームの消費に変更を加える必要はないとEFSAは考えている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EFSA |
URL | http://www.efsa.eu.int/press_room/press_release/1228_en.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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