食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01200010149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームに関するデータ提供を要請 |
資料日付 | 2005年11月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | イタリアのRamazzini Instituteがアスパルテームに関する新規実験の結果を公表して以来、EFSAはアスパルテームの安全性評価の実施を最優先してきた。しかし、新規データ無しでは評価に着手できないため、今回、EFSAはアステルパームのリスク評価に必要な主要データを提供するよう、同研究機関に対し改めて要請した。データ入手後、リスク評価には3~5ヶ月を要するが、現在入手可能なデータに基づき、アステルパームの消費に変更を加える必要はないとEFSAは考えている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EFSA |
URL | http://www.efsa.eu.int/press_room/press_release/1228_en.html |