食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01200010149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームに関するデータ提供を要請
資料日付 2005年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  イタリアのRamazzini Instituteがアスパルテームに関する新規実験の結果を公表して以来、EFSAはアスパルテームの安全性評価の実施を最優先してきた。しかし、新規データ無しでは評価に着手できないため、今回、EFSAはアステルパームのリスク評価に必要な主要データを提供するよう、同研究機関に対し改めて要請した。データ入手後、リスク評価には3~5ヶ月を要するが、現在入手可能なデータに基づき、アステルパームの消費に変更を加える必要はないとEFSAは考えている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) EFSA
URL http://www.efsa.eu.int/press_room/press_release/1228_en.html