食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01150250160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食を通じての鳥インフルエンザの感染について注意事項を公表 |
資料日付 | 2005年10月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は10月26日、欧州食品安全機関(EFSA)が鶏肉及び卵は、よく加熱して食べることが大切とした注意事項を発表したことを伝えた。 FSAは、これは単に細菌、ウイルスに対する防衛策として、長い間繰り返した注意事項に過ぎないとし、EFSAもFSA同様鳥インフルエンザの食品を通じての感染はありえないとしている。あくまで感染は感染した鳥に近づくことにより起こるという姿勢は崩していないと説明し、消費者向けに以下のQ&Aを公表した。 ①鳥(鶏、アヒル、ガチョウ、七面鳥、ほろほろ鳥)肉及びそれらの卵は安全か。 ②それは、どのような根拠に基づいているのか。 ③調理していない鶏肉にさわったらどうなるのか。 ④もし、安全であるならば、なぜ政府は、ルーマニア、トルコ及びそのた他の感染地区から鶏肉及び卵の輸入を禁止したのか。 ⑤もし、加熱を十分にすれば、ウイルスは死滅するのか。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | FSA |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/oct/avianflu |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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