食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01130650361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「FDA準備グループ」編集の週刊情報「薬物食品安全週報」第4号を発行 |
資料日付 | 2005年10月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 8月中旬に台湾行政院衛生署内に「行政院薬物食品管理署」の設立準備のために設置された「FDA準備グループ」の編集による一般向けの週刊情報「薬物食品安全週報」の第4号(第4期)が10月13日、同ホームページ上で発行された。(PDF全3ページ。情報源のURLから入手可能) 第4期の概要は以下のとおり。 ①「消費者コンサルティングサイト」の開設(サイトの内容:最新のニュース/製品情報(国内・海外製品の安全情報、認可状況、検査結果等)/認可製品検索機能(医薬品、化粧品、健康食品等)/解説集/消費者意見箱/専用ダイヤル/リンク集/「薬物食品安全週報」バックナンバー)。 ②秋はカニの季節、安全な食用を。 ③薬の受け取りの際に注意すべき5つのポイント。 ④ニュージーランド産牛肉に残留農薬(エンドスルファン)が疑われた件に安全(緑)信号。台湾におけるリスクはない。他、「エンドスルファンとは」、「エンドスルファンのヒトへの健康リスク」等解説記事。 ⑤連載記事「悪質な食品とは(第3回)」。商品を選択する際は、HACCP認証を経た製品やGMP(適正製造規範。Good Manufacturing Practice)、GHP(適正衛生規範。Good Hygiene Practice)、CAS(台湾独自の「優良農産物マーク」。行政院農業委員会が推奨。GMPに類似。Chinese Agricultural Standard)マークのある食品を選択するよう勧告。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/ufile/Doc/200510_941013%C3%C4%AA%AB%AD%B9%AB~%A6w%A5%FE%B6g%B3%F8%B2%C4%A5|%B4%C1.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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