食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01130650361
タイトル 台湾行政院衛生署、「FDA準備グループ」編集の週刊情報「薬物食品安全週報」第4号を発行
資料日付 2005年10月13日
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分類2 -
概要(記事)  8月中旬に台湾行政院衛生署内に「行政院薬物食品管理署」の設立準備のために設置された「FDA準備グループ」の編集による一般向けの週刊情報「薬物食品安全週報」の第4号(第4期)が10月13日、同ホームページ上で発行された。(PDF全3ページ。情報源のURLから入手可能)
 第4期の概要は以下のとおり。
①「消費者コンサルティングサイト」の開設(サイトの内容:最新のニュース/製品情報(国内・海外製品の安全情報、認可状況、検査結果等)/認可製品検索機能(医薬品、化粧品、健康食品等)/解説集/消費者意見箱/専用ダイヤル/リンク集/「薬物食品安全週報」バックナンバー)。
②秋はカニの季節、安全な食用を。
③薬の受け取りの際に注意すべき5つのポイント。
④ニュージーランド産牛肉に残留農薬(エンドスルファン)が疑われた件に安全(緑)信号。台湾におけるリスクはない。他、「エンドスルファンとは」、「エンドスルファンのヒトへの健康リスク」等解説記事。
⑤連載記事「悪質な食品とは(第3回)」。商品を選択する際は、HACCP認証を経た製品やGMP(適正製造規範。Good Manufacturing Practice)、GHP(適正衛生規範。Good Hygiene Practice)、CAS(台湾独自の「優良農産物マーク」。行政院農業委員会が推奨。GMPに類似。Chinese Agricultural Standard)マークのある食品を選択するよう勧告。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/ufile/Doc/200510_941013%C3%C4%AA%AB%AD%B9%AB~%A6w%A5%FE%B6g%B3%F8%B2%C4%A5|%B4%C1.pdf