食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01120410105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、2004年の「食品アレルゲン表示と消費者保護法」に関するQ&Aを業界向けガイダンスとして公表 |
資料日付 | 2005年10月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国の連邦食品医薬品化粧品法は全ての原材料を一般名や通称で表示することを義務付けている。しかし一部の消費者にとってはアレルゲンとなる原材料かどうかが極めて重要な情報となる。これを受け「食品アレルゲン表示と消費者保護法(FALCPA)」が成立した。今回はこの法律による初めての業界向けガイダンスがQ&Aの形で公表され、今後新たな展開があった場合には逐次更新される予定。同時に一般からの意見も求めている。 Q&Aの主な項目は以下のとおり。 ①「食品アレルゲン表示と消費者保護法(FALCPA)」について、施行時期、内容、表示方法、対象食品等 ②主要アレルゲンの説明 ③違反した場合の罰則 ④アレルゲンの閾値について |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA‐CFSAN |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/alrguid.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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