食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01110020160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、レタス及びほうれん草中の硝酸塩追跡調査結果を公表 |
資料日付 | 2005年9月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は9月29日、FSAが実施した硝酸塩の追跡調査において、英国内で栽培されたレタス及びほうれん草については、硝酸塩の含有量が総じて低く、ヒトの健康に害を及ぼす量ではなかったことを公表した。概要は以下のとおり。 硝酸塩は、ほとんどの植物と野菜類中に自然に存在する。植物中の硝酸塩含有量は、植物の種類、肥料の与え方、栽培の条件、特に光量によって異なる。 2004年中に、英国の国内産レタス118サンプルが分析された。このうち、12サンプル(約10%)の測定値が、EUの基準値を超過した(現在、英国は、EU基準の適用を猶予されている)。アイスバーグレタスは41サンプルが分析されたが、基準値を超過したものはなく、ほうれん草は40サンプルが分析され、5サンプル(約13%)が基準値を超過した。 科学専門委員会は、多くの硝酸塩含有データを検討し、一日摂取許容量(ADI)3.7mg/kg体重/日を勧告している。 レタスとほうれん草の硝酸塩の最大許容基準値(Maximum permitted levels)は、EU規則により定められているが、英国産の生産物については、現在認められている適用猶予の期間を延長すべきかどうか、欧州食品安全機関(EFSA)で検討されている。 FSAの追跡調査結果の詳細は以下のURLから入手可能。 (http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsis7405.pdf) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | UKFSA |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/sep/letspinsurv |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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