食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01100560450 |
タイトル | サルモネラ |
資料日付 | 2005年9月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | デンマークで2005年6~8月に発生したイタリア産ビーフによる食中毒症はSalmonella Typhimurium DT104が原因と判明した。 デンマークがイタリアの会社から輸入したビーフは、2005年の夏に2度にわたって入荷した。第1バッチは、輸入時の検査でS. Typhimurium DT104陽性とされ、直ちに廃棄されたため消費されなかった(デンマークは、多剤耐性のDT104ファージ型に対してはゼロ・トレランス施策で臨んでいる)。肉から分離された株は、後に患者から採取・分離された株と同定された。 しかし第2バッチはフードチェーンに入り、イタリアン・レストランでカルパッチョとして5週間以上にわたり客に供されたため、少なくともラボ検査で22症例が確認されている。カルパッチョは検査用に入手できなかったが、患者が共通的に食していたこと、また第1バッチでの株の同定がなされたため、感染原因と推定された。 DT104ファージ型は、アンピシリン、クロラムフェニコール 、テトラサイクリン、スルホンアミド、スペクチノマイシン、ストレプトマイシン等に耐性である。本件については、食品飼料緊急警報システム(RASFF)を通じて各国に通知された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ew/2005/050922.asp#3 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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