食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01100410107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、グルテン・フリー食品の表示に関する公開会議の議事内容を公開 |
資料日付 | 2005年8月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、2005年8月19日に行われたグルテン・フリー食品の表示に係わる公開会議の議事内容を公開した。FDAは2004年8月の食品アレルゲン表示・消費者保護法に基づき、グルテン・フリーの表示基準について2006年8月を目途に新たな法案作成を目指している。この法案は、グルテン・フリー表示が全ての食品に義務化されるものではなく、グルテン・フリーの表示をする食品が従うべき要件を定めるものとなる。今回の会議はグルテン・フリーの定義や分析方法について利害関係者の意見を広く求めるため開催された。主な内容の項目は以下のとおり。 ①セリアック症の概要 ②グルテン・フリー表示基準に関する業界団体の考え方、それに対するFDAパネルによる質問 ③MS、ELISA、PCR法を使用したグルテン検出分析方法、それに対するFDAパネルによる質問 ④グルテン・フリー表示に関する消費者の考え ⑤セリアック症財団のグルテン・フリー表示を歓迎する声明 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | FDA |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/glutran.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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