食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01100180330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、英国におけるリステリア症に関する情報を公表
資料日付 2005年9月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は9月22日、過去5年間の英国におけるリステリア症に関する情報を公表した。概要は以下のとおり。
 本日発表したデータから、過去5ヶ年でリステリア症の増加が認められ、2001年の145症例から2004年の213症例に増加している。2005年8月に取りまとめたデータによると2005年もこの傾向が続くと思われる。
 リステリア症は、稀に重篤な症状を呈し、妊娠している女性、新生児、及び高齢者が罹患しやすい。HPAの環境及び腸疾病担当部長によれば、イングランドおよびウエールズ地区におけるリステリア症に関する8月次報告は、2001年以来の疾病の継続的増加を示しており、2001年から2004年の年次報告では、症例数が1990年代の2倍となっていることを示している。最近の感染力の増加が高齢者に悪影響を及ぼした。
 感染は、汚染された食品を摂取することにより起こるが、感染に関連する主な食品は、パテ、ソフトチーズ、サンドイッチ、バターなどである。また、最近の感染増加は、高齢者、妊婦、新生児および免疫機構が低下している者で認められる。これらの者への感染は重篤になる場合が多く、最悪の場合、敗血症や髄膜炎を引き起こしている。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) HPA
URL http://www.hpa.org.uk/hpa/news/articles/press_releases/2005/050922_listeriosis.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。