食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01100060453 |
タイトル | カナダ、殺虫剤クロルピリホスの残留基準値(MRLs値)を変更 |
資料日付 | 2005年9月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 2005年9月21日付カナダガッゼットⅡ(Vol.139 , No.21)に、穀物・野菜・果実類に使用される殺虫剤クロルピリホス(chlorpyrifos)の残留基準値(MRLs)を変更する食品医薬品改正規則(SOR/20055-273)が掲載され、即日施行された。 従来、クロルピリホスのMRLs値はコショウ1ppm、ルタバガ(カブの1種)0.5ppm、キウイ2ppm、リンゴ1.5ppm、輸入柑橘類1ppm、肉製品1ppm、その他の食品0.1ppmとされていた。今回はこのうち、リンゴ、ブドウ、トマトのMRLs値をそれぞれ0.01ppmと変更するものである。 農薬類の再評価プログラムに従って行われたリスク評価により、クロルピリホスは2003年12月以降、カナダ国内でのトマトとブドウへの使用が禁止されている。今回の改正は輸入品と、他の農産物への使用時における誤用・汚染等を想定し、MRLs値を低下させたものである。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partII/2005/20050921/html/sor273-e.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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