食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01080390160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、ビタミンA摂取に関する注意喚起 |
資料日付 | 2005年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、独立した政府機関である栄養に関する諮問委員会(SACN)にビタミンAの摂取量につき検討するように依頼していたが、同委員会の提言に基づき、9月7日付けホームページにおいて、定期的にレバーを摂取している人及び骨粗しょう症になるリスクの高い人に対するビタミンA摂取量に関する注意喚起を公表した。概要は以下のとおり。 SACNは、 ①ビタミンAを長期に亙って多量に摂取すると年齢を経てから骨粗しょう症になるリスクが増加する。 ②一般消費者全体を対象として食事内容の変更を求めるほどビタミンAの摂取と骨の健康との関連性は無い。 ③レバーもしくはパテのようなレバー製品を週1回以上定期的に食べている者は、これ以上摂取量を増やさないこと、そしてビタミンAのサプリメントを摂らないこと、ただし、レバーもしくはレバー製品を時々しか食べない人は1週1回くらいに増やしても良い。 ④閉経後の女性、及び65歳以上の男性、骨粗しょう症になるリスクの高い者は1日1.5mg以上のビタミンAを摂らないこと。 等を提言している。 FSAの消費者の選択及び健康な食事部門担当役員は、SACNで科学的根拠を検討したところ、一部の人についてビタミンAの摂りすぎによる骨粗しょう症との関連が懸念されるが、ほとんどの人は、食事中のビタミンAについて心配する必要は無いことが明らかになったと述べている。 SACNの報告書は以下のURLから入手可能。(http://www.sacn.gov.uk/reports/#) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | UKFSA |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/sep/newadvicevita |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。