食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01040350330 |
タイトル | 英国イングランド、ウエールズ地区の食中毒原因菌 |
資料日付 | 2005年8月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)が8月11日に発行したCDRウィークリー15巻32号によれば、7月に報告があった英国内の複数個所で発症(General outbreak)した食品由来疾病は、次の6例であった。 ①County Durhamの学校でS.Enteritidis PT4 により5人発症・全員陽性 ②East MidlandsのクラブでS.Enteritidis PT4 により1人発症・陽性 ③County DurhamのレストランでS.Enteritidis PT4により1人発病1人陽性 ④SuffolkのレストランでS.Enteritidis PT25 により4人発症・全員陽性 ⑤SuffolkのレストランでS.Enteritidis PT25 により1人発症・陽性 ⑥Northumberlandの小売店でS.Typhimurium U 288 で9人発症うち5人陽性 また、6月にHPAで記録されたイングランド、ウエールズ地区のサルモネラ症は、829人で、血清型は、S.Enteritidis(PT4)が100人、S.Enteritidis(Other PTs)367人、S.Typhimurium122人、S.Vichow 22人、その他が218人であった。 イングランド及びウエールズ地区の2005年7月の一般腸内細菌感染症は、細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く2 ,454人、次にサルモネラによるもので1 ,124人であった。この2種類の菌で全体の88%を占めた。2005年7月末までの累計では、カンピロバクターが、22 ,880人で昨年同期の26 ,450人を大幅に下回った。 さらに、32号は、8月8日に報道されたスペインで大きく発生したSalmonella Hadarによる2 ,134人の人の胃腸障害(うち一人が死亡)を報告している。疫学的、微生物学的調査により、原因は調理済み真空パックされたローストチキンであることが判明したと報告されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | HPA |
URL | http://www.hpa.org.uk/cdr/archives/2005/cdr3205.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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