食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01040350330 |
タイトル | 英国イングランド、ウエールズ地区の食中毒原因菌 |
資料日付 | 2005年8月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)が8月11日に発行したCDRウィークリー15巻32号によれば、7月に報告があった英国内の複数個所で発症(General outbreak)した食品由来疾病は、次の6例であった。 ①County Durhamの学校でS.Enteritidis PT4 により5人発症・全員陽性 ②East MidlandsのクラブでS.Enteritidis PT4 により1人発症・陽性 ③County DurhamのレストランでS.Enteritidis PT4により1人発病1人陽性 ④SuffolkのレストランでS.Enteritidis PT25 により4人発症・全員陽性 ⑤SuffolkのレストランでS.Enteritidis PT25 により1人発症・陽性 ⑥Northumberlandの小売店でS.Typhimurium U 288 で9人発症うち5人陽性 また、6月にHPAで記録されたイングランド、ウエールズ地区のサルモネラ症は、829人で、血清型は、S.Enteritidis(PT4)が100人、S.Enteritidis(Other PTs)367人、S.Typhimurium122人、S.Vichow 22人、その他が218人であった。 イングランド及びウエールズ地区の2005年7月の一般腸内細菌感染症は、細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く2 ,454人、次にサルモネラによるもので1 ,124人であった。この2種類の菌で全体の88%を占めた。2005年7月末までの累計では、カンピロバクターが、22 ,880人で昨年同期の26 ,450人を大幅に下回った。 さらに、32号は、8月8日に報道されたスペインで大きく発生したSalmonella Hadarによる2 ,134人の人の胃腸障害(うち一人が死亡)を報告している。疫学的、微生物学的調査により、原因は調理済み真空パックされたローストチキンであることが判明したと報告されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | HPA |
URL | http://www.hpa.org.uk/cdr/archives/2005/cdr3205.pdf |